Zum Hauptinhalt springen

Verwaltung der Benutzerzugriffsrechte

Zugriffsrechte legen fest, auf welche Bereiche des Portals ein Benutzer zugreifen und welche er verwalten kann sowie auf welche Organisationen oder Anlagen er zugreifen kann. Sie benötigen die Berechtigung, Zugriffsrechte zu bearbeiten, um Benutzerzugriffe hinzuzufügen, zu ändern oder zu entfernen.

Zugriffsrechte öffnen​

  1. Wählen Sie Einstellungen.
  2. Öffnen Sie den Tab Zugriffsrechte.
  3. Wählen Sie Benutzer, um den Zugriff einzelner Benutzer zu verwalten, oder Gruppen, um die Gruppen gewährten Zugriffe einzusehen.

Benutzerliste der Zugriffsrechte. Organisationen und Benutzerinformationen wurden unkenntlich gemacht.

In der Benutzerliste werden in jeder Zeile Name und E-Mail-Adresse des Benutzers, zugewiesene Organisationen und Anlagen, aktivierte Modulberechtigungen sowie verfügbare Aktionen angezeigt. Suchen Sie nach einem Benutzer. Wählen Sie das Bearbeitungssymbol, um den Zugriff zu ändern, oder das Löschsymbol, um ihn zu entfernen. Die Gruppenliste zeigt Gruppen sowie deren Zugriff auf Organisationen und Anlagen. Mit dem Suchfeld können Sie die Liste filtern.

In den Berechtigungsspalten zeigt ein Häkchen eine aktivierte Berechtigung und ein Strich eine deaktivierte Berechtigung an:

Berechtigungsstatus in der Zugriffsrechte-Liste. Identifizierende Informationen wurden unkenntlich gemacht.

Berechtigungstypen​

BerechtigungBeschreibung
Lesezugriff auf das Dashboard-ModulZugriff auf die Organisationsübersicht, Details zu Anlagen und das Portfolio.
Lesezugriff auf das BetriebsmodulZugriff auf die technische Überwachung von Anlagen, Wechselrichtern und MPPTs. Finanzielle Informationen bleiben verborgen, sofern der Benutzer nicht zusätzlich die Berechtigung zum Anzeigen finanzieller Verluste hat.
Finanzielle Verluste anzeigenFinanzielle Verluste von Anlagen im Bereich Betrieb anzeigen.
Benachrichtigungen bearbeitenBenachrichtigungseinstellungen für die Organisation erstellen und bearbeiten.
Tags bearbeitenTags für Anlagen erstellen und bearbeiten.
Power UserZugriffsrechte, Verträge, Budgets und Benachrichtigungsregeln für eine Organisation und deren Anlagen verwalten. Power User erhalten außerdem Benachrichtigungen beim Onboarding einer Anlage.

Zugriff für einen Benutzer hinzufügen​

  1. Wählen Sie unter Benutzer die Option Benutzerzugriff hinzufügen.
  2. Wählen Sie eine der Kontooptionen:
    • Bestehender Benutzer: Geben Sie die E-Mail-Adresse eines Kontos ein, das bereits im Portal existiert.
    • Neuer Benutzer: Geben Sie Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse des Benutzers ein.

Benutzerzugriff hinzufügen im Modus „Bestehender Benutzer“. Das E-Mail-Feld ist leer; Organisations- und Anlagenbezeichnungen wurden unkenntlich gemacht.

  1. Wählen Sie die benötigten Berechtigungen aus.
  2. Wählen Sie unter Anlagen die entsprechende Organisation und/oder einzelne Anlagen in der Hierarchie aus.
  3. Sie können eine zugewiesene Organisation zusätzlich als Power User kennzeichnen, wenn die Person Zugriffsrechte, Verträge, Budgets und Benachrichtigungsregeln für diese Organisation und ihre Anlagen verwalten soll. Power User erhalten außerdem Benachrichtigungen beim Onboarding einer Anlage.
  4. Wählen Sie Hinzufügen, um den Zugriff zu speichern.

Formular zum Hinzufügen eines Benutzerzugriffs mit Beispieldaten. Organisations- und Anlagenbezeichnungen wurden unkenntlich gemacht.

Bei einem neuen Benutzer ist die Kontoerstellung noch nicht abgeschlossen. Nachdem das Konto erstellt wurde, muss der Benutzer versuchen, sich anzumelden. Anschließend erhält er eine E-Mail mit Anweisungen zum Festlegen seines Passworts.

Zugriff bearbeiten oder entfernen​

Wählen Sie in der Zeile eines Benutzers das Bearbeitungssymbol, um dessen Angaben, Berechtigungen oder Zugriffsbereich zu prüfen oder zu ändern, und wählen Sie anschließend Speichern. Namen und E-Mail-Adressen bestehender Benutzer können in diesem Formular nicht geändert werden. Einige Berechtigungen sind möglicherweise ebenfalls schreibgeschützt, wenn der Benutzer Zugriff auf Organisationen hat, die Sie nicht verwalten können.

Formular zum Bearbeiten eines Benutzerzugriffs. Identität des Benutzers sowie Organisations- und Anlagenbezeichnungen wurden unkenntlich gemacht.

Wählen Sie das Löschsymbol und bestätigen Sie, um den Benutzerzugriff zu entfernen. Wenn der Benutzer keinen Zugriff auf andere Organisationen hat, wird dadurch auch sein Portalkonto endgültig gelöscht. Hat er weiterhin Zugriff auf andere Organisationen, wird nur sein Zugriff auf die aktuelle Organisation und die ihr zugewiesenen Anlagen entfernt.

Geschützte Benutzer​

Geschützte Benutzer sind Konten mit Zugriff auf Organisationen oder Anlagen außerhalb Ihres direkten Verwaltungsbereichs. Sie können deren Zugriffsrechte nicht ändern oder entfernen. Wenn Sie die Berechtigungen eines geschützten Benutzers ändern müssen, wenden Sie sich an den Novasense-Support.